丹麦突围欧洲杯,iQOO奇袭安卓市场,两大黑马实力抢镜!

火热的2020欧洲杯已经进行到了半决赛阶段,意大利、英格兰、西班牙、丹麦四支球队相继挺进四强,剑指冠军。

其中,丹麦球队进入四强可谓是九死一生,经历了不少的艰难险阻。小组赛第一场,丹麦球队主将埃里克森由于心脏骤停,不得不提前告别本届欧洲杯。没有了战术和精神领袖埃里克森的丹麦球队,并不被人看好。

在外界普遍不看好的情况下,丹麦球队却出乎意料地杀出了一条血路,跻身四强。在小组赛头两轮比赛遭遇惨败后,丹麦球队没有放弃,反而以敢打必胜的昂扬姿态连续赢下俄罗斯、威尔士和捷克球队,创下了属于自己的奇迹,成为本届欧洲杯当之无愧的的黑马。

短短2年时间,iQOO何以成为手机界最大黑马?

如果说丹麦球队是本届欧洲杯上诞生的最大黑马,那么,短短两年就挺进全行业安卓TOP2的iQOO,则是国内手机界的最大黑马。

与丹麦球队失去大将不被看好类似,iQOO刚问世的时候也不被大众所看好。但是,iQOO没有放弃,反而顶着巨大的压力,用接二连三的爆款坐实了自己的“生而强悍”,在成立当年的第三季度就成为了国内智能手机市场前七大品牌,实现了从0到1的进化。

今年,iQOO更是在618大促中超越华为、荣耀等一众主流品牌,拿下全行业安卓TOP2,与小米并称安卓双雄。不过是短短2年时间,iQOO何以能够达到如此高度?或许,我们可以从以下两个维度进行分析:

1)客群定位精准,打出产品差异化优势

纵观当前国内市场,无论哪行哪业,每个品牌都有自己的主要目标群体和主打的细分市场,从而实现更高效的触达。

许多新品牌的强势崛起同样离不开客群定位的精准挖掘,并抓住细分垂直领域的新品类机会,以此作为市场缺口来抢占消费者的心智。

比如元气森林以“0糖0脂0卡”迅速在饮料市场异军突起,农夫山泉以“农夫山泉,有点甜”的产品差异化卖点受到消费者喜爱,迅速在市场站稳脚跟。iQOO则是抓住互联网时代风口,瞄向了极致的互联网人群:懂手机配置,追求感官体验的年轻人。

正是基于这样的用户画像,iQOO深入洞察消费者的实际痛点,选择将性能与电竞作为突破点,不仅在产品上打出了差异化的优势,也在一众极客群体中获得了超高人气,撬动了中国手机市场格局。

2)打出新鲜营销玩法,戳中年轻人的心

当然,新品牌快速崛起的原因还远不止于此,有了准确的人群定位,并在产品上打出差异化优势还不够,更重要的是,要如何将产品卖点传播给消费者,并让他们认可和买账。

在营销界有一句话,“好的产品卖点,能够成就品牌营销的90%”。这句话的意思是,品牌要将产品的核心卖点展现给消费者,并在最短的时间内集中目标群体的需求,从而获得巨大的市场效益,iQOO深谙此理。

与其他洗脑式营销广告不同,iQOO在营销方面可谓独树一帜,不找代言人,不踩友商,不打口水仗。举个例子,全民电竞时代,电子竞技越发受到重视,也有越来越多的年轻人成为电竞青年,而这群人对于产品主打极致电竞体验的iQOO来说,正好是自己的目标群体。

为了将极致的电竞体验传播给这个群体,iQOO选择与KPL(王者荣耀职业联赛)合作,成为了KPL的官方比赛用机。毋庸置疑,iQOO与第一国民手游合作的营销方式,不仅让iQOO产品所拥有的电竞体验,成功在无数电竞玩家心中种下了草,同时,也让其生而强悍的品牌形象快速在市场上树立了起来。

总结:

新兴品牌的出现或许不足为奇,但值得深思的是,某些新品牌为什么能够如此迅速地崛起,并超越一线品牌,被大众所知?

出圈没有通用公式,但就iQOO的强势崛起来看,可以算是抓住互联网时代的风口、依托精准的市场定位、差异化的产品卖点、以及打出符合目标群体的营销玩法等多种因素综合作用下的结果。

iQOO的成功无可复制,但愿每一个新兴品牌都能找到适合自己的发展之路。

———————————————————

免责声明:

1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。