平安健康险董事长朱友刚阐述健康险市场未来发展方向

保险业作为金融市场的支柱和国家社保体系的补充,一直是整个金融行业的重要组成部分。随着我国癌症发病人群越来越年轻化,以及人口老龄化问题的日益突出,健康险业务已成为保险市场的重中之重。市场前景巨大,自然成为兵家必争之地,一时之间几乎所有的保险公司都在抢占市场,所有的头部互联网平台也都在推出与健康险有关的业务,健康险市场进入红海之争。

 

作为专业的健康险公司之一,平安健康险正在董事长朱友刚的带领下努力探索一条适应我国社会现状的健康险长远发展之路。在前不久召开的“2021慧保天下保险大会暨第四届新浪金麒麟保险高峰论坛”上,作为平安健康险的董事长,朱友刚发表了题为“健康险发展之根本”的主题演讲,系统阐述了健康险业务在经历“峡谷式竞争”后,应该如何走长期经营的专业化发展之路。

朱友刚表示,健康险长期经营发展必须走专业化之路,从党和国家的要求,从银保监会的要求,包括国家卫健委,我听到和国家医保局讨论所有对涉及到我们这样一个健康体系来讲,说的都是长期,都是稳健,都是高质量。

朱友刚认为要想让健康险市场规范稳定,必须走长期经营的专业化发展之路。他指出:“从事健康保险的,首先研究的是人的生命,而生命是一种科学,一种一直在研究但一直未被全部揭秘的科学,健康则是专业的科学,在这样一项专业的科学里,‘专业化’是根本之路。”

要想实现真正的专业化道路,朱友刚认为我们的健康险市场应该具备专业人才、专业分群、专业定价、专业产品、专业医疗、专业理赔、专业服务这七大核心能力。具体展开而言,

专业人才:专业道路始于人才,打造保险+医疗+科技的专业队伍,推动健康险行业高质量发展。

专业分群:基于客户特征、价值、需求等多维度构建动态分群,挖掘客户需求和偏好,匹配立体、全面的多层次产品。

专业定价:大数据机器学习构建精准定价模型,实现不同地区、不同人群差异定价。

专业产品:智能产品工厂灵活组配,真正实现全民健康保障。

专业医疗:共建共享社商医疗大数据平台,搭建AI医疗知识图谱,实现更加标准、精准、高效的医疗诊断。

专业理赔:聚合各类风控数据,打造智能理赔风控模型,打击社商保险欺诈,缓解社会“医疗通胀”。

专业服务:打造智慧运营,创造有温度的健康服务。

只有遵循生命科学与健康险发展的 “底层逻辑”与 “专业规律”,坚定走专业化道路,是行业长期可持续和高质量发展的必然选择!