高博上海(闸新院区)35名造血干细胞捐献志愿者血样采集入库

2020年10月20日,高博医学(血液病)上海研究中心(闸新院区)(以下简称我院)携手上海市红十字会举办了造血干细胞捐献志愿者血样采集入库仪式,静安区红十字会副会长徐红光发表了重要讲话,来自我院的35名员工加入到了捐献造血干细胞的志愿者队伍。

配型难,造血干细胞捐献志愿者队伍亟需扩大

据中国红十字基金会统计,我国有血液病患者近400万,仅白血病每年新增约4万名患者。另根据国家癌症中心发布的2019年最新癌症报告,以白血病和淋巴瘤为代表的血液肿瘤已跻身造成我国居民死亡的前十大恶性肿瘤,他们中有些人本可以通过造血干细胞移植而获得新生,然而,非血缘造血干细胞配型成功的几率仅有十万分甚至百万分之一,很多患者的生命因未找到合适的配型而在等待中流逝。

针对血液病患者因没有找到配型而失去最佳救治时机的现状,中华骨髓库和各地分库发出了倡议,呼吁更多的志愿者加入到拯救生命的队伍中。据中华骨髓库官方数据显示,截至9月30日,中华骨髓库库容2812573(人份),捐献造血干细胞10286(例数);上海分库库容约10000(人份),捐献造血干细胞约507(例数)。上海分库作为中华骨髓库重要的一员,承载着华东地区乃至全国需移植血液病患者的配型工作。

集众人之力为更多血液病患者筑梦

高博医学(血液病)上海研究中心作为以血液病为大专科特色的医疗机构,深知造血干细胞对于需移植患者的重要性。中心学科带头人,医疗院长王椿教授表示,对于很多高危复发的白血病和淋巴瘤患者来说,行造血干细胞移植是唯一有可能治愈的手段。但是结合目前救治患者过程中所发现的实际情况,众多需异基因造血干细胞移植的患者还在苦苦地等待配型的结果,希望能早日配型成功,拯救自己垂危的生命。

在本次志愿者的队伍中,医护团队依然是主力军,倡议发出仅一天,已有近20名医护人员进行了报名。 来自血液中心的主治医师李肃、赵初娴也加入到了造血干细胞捐献志愿者队伍中。李医生和赵医生均有着10年以上的三甲医院血液病诊疗经验,同时也是中心血液科的医生小组队长,各自带领了血液科团队。他们每天都在奋力地诊治患者,陪着患者一起与病魔抗争。在患者急需配型救命时甚至比患者还要焦急,因为作为医生他们知道多一份等待,患者的生命就多一份危险。

“我是医生,是离患者最近的人,也是最了解患者的人,我知道他们需要什么,多一份等待,就意味着患者多一份生命危险。这次我院与红十字会的携手,为我们提供了一个很好的机会,捐出一点干细胞就能助力患者度过生命的难关,太值得了!”这是我院医护团队的共同心声,他们不仅是救死扶伤的大爱医者,也是甘愿奉献造血干细胞的无私志愿者。

除了医务人员,众多行政人员也加入到了志愿者队伍。医院办公室、医疗质量中心、医政科、人事科、采购科、信息科、后勤部、患者服务部、市场部……在现场,几乎能看到每一个行政部门小伙伴的影子。志愿者在上海红十字会工作人员的指引下,积极有序地完成了血样采集。

“造血干细胞在采集后1-2周就能恢复正常水平,所以我一点也不担心”

“想到自己的造血干细胞在将来可能救人一命,我就特别激动”

“血样采集入库只是开始,希望我的血样能助力患者配型成功,拯救他们的生命”……

​他们用热血温暖了已有寒意的深秋,也捂热了成千上万个正在等待合适配型患者的心。

爱相“髓”,续写生命的故事还在继续

本次造血干细胞捐献志愿者血样采集仪式,在上海红十字会的支持下圆满落幕,对于高博团队的积极参与,红十字会领导给予了高度的肯定。

作为专业的血液病诊疗机构,高博团队深知,血液作为公共资源的珍贵和生命救助的价值。在成立不到1年的时间里,高博医学(血液病)上海研究中心共组织献血2次,捐献全血量19200毫升。我院将继续承担起作为专业医疗机构应尽的社会责任,积极主动地参与到公益活动中,继续发扬高博献血文化,为更多的血液病患者带去生命的希望。

在此,我们也号召更多人加入到献血和造血干细胞捐赠志愿者的队列,与我们共同播种生命的种子!

关于我们

高博医学(血液病)上海研究中心

高博医学(血液病)上海研究中心包含两家实体医院,上海闸新医院,以及上海力泉医院。总建筑面积18000平,开设床位356张,洁净造血干细胞移植层流病房32间,配备进口核磁共振和CT。设立医学检验科、血库、医学影像科、药剂科、康复科等。除常规的临床检验项目外,还能够开展细胞形态学、流式细胞学、染色体和荧光原位杂交(FISH)、基因检测等与血液病诊治相关的特色实验室检测。

高博医学(血液病)上海研究中心集医疗、教学和科研于一体,利用完善的诊断体系、最先进的化学和生物医疗技术诊治血液病和免疫性疾病的医疗机构。与美国著名医疗集团梅奥诊所(Mayo Clinic)深度战略合作,实现国际顶级医疗资源在上海落地,包括对接Mayo学术体系、定期互派医生访问交流、引入Mayo实验室的技术体系等。致力于打造华东地区最具影响力的血液病特色医院,发挥高水平医疗团队的学科技术优势,提升医院血液科的国际影响力。医院环境温馨舒适,属于医保定点机构,且已开通全国异地医保实时结算,能够极大的满足患者就医需求。

高博医学(血液病)上海研究中心的血液病诊治水平居国内乃至国际前列,由(原上海市第一人民医院血液科主任)王椿教授领衔,王教授深耕血液病诊疗领域30余年,在复发难治型造血干细胞移植、成人特别是老年人移植,血液病抗感染等专业领域均具备丰富的经验,获得国内外学术界高度认可与赞誉。医护技团队骨干成员均来自上海市第一人民医院,在各类血液病的诊断、治疗、护理等方面具有丰富的实战经验,已经形成以下专科特色:

恶性血液病的精准诊断与治疗

难治性白血病的挽救性治疗

复发/难治淋巴瘤的挽救性治疗

自体+异基因两次移植治疗多发性骨髓瘤

重型再障的免疫抑制治疗

原发性骨髓纤维化的治疗

骨髓增生异常综合征的挽救性治疗

异基因造血干细胞移植后的个体化免疫治疗

关于高博医疗集团

高博医疗集团专注于打造“医产研”一体化的医疗服务和科技创新平台。致力于搭建接轨国际领先医疗技术,构建医学人才交流和培养的医学服务与交流平台;建设研究型团队,国际标准的GCP中心及医学研究中心;助力产业交流,促进新药和新技术的临床转化的产业转化平台。

深耕血液病、肿瘤、脑科学等专科领域,业务范围覆盖临床医学诊疗、临床特殊检验、医学影像、基因检测诊断技术、生物制药、医疗信息化等领域。集团成立以来不断推进建设一个具有专业特色,涵盖临床医学、血液病特检、影像医学、基因分子诊断、生物治疗技术的医院连锁机构。目前在北京、上海、广东运营有包括北京博仁医院,上海阿特蒙医院,上海闸新医院、广东南方春富(儿童)血液病研究院等在内的5家以血液病和实体瘤为特点的综合医院,拥有病床800张,造血干细胞移植仓88间。

 

成立三年来,高博医疗集团在细胞免疫治疗领域成绩斐然,在国际与国内注册CART临床试验项目20余项,完成上千例CART治疗,由此而产生的研究成果也创造了许多个“全球第一”,已发表8篇全球高水平学术论著,累计影响因子分数达80.848,先后60余次在顶级国际血液学术大会上报告治疗成绩,疗效处于国际领先水平,出色的临床疗效获得国际国内权威专家高度的认可与赞许。有着细胞治疗教父之称的宾西法尼亚大学的Carl H. June教授曾在15届ICML国际大会首日发言中特别提及高博医疗集团在CART治疗领域的成绩,此外,美国国家癌症研究所(NCI)的Nirali N. Shah教授在血液学领域权威期刊Blood杂志专门撰文点评了高博医疗集团免疫治疗专家团队的工作,给与了高度的点评。

医院办公室、医疗质量中心、医政科、人事科、采购科、信息科、后勤部、患者服务部、市场部……