人民币汇率受中国GDP数据和美元指数波动影响上涨

在岸人民币兑美元汇率周一收盘小幅上涨,尾盘美元指数小幅跳水,抵消了中国三季度GDP不及预期的影响,人民币汇率得以红盘报收。

截至北京时间16:30,中国外汇交易中心数据显示,在岸人民币报1美元兑人民币6.6935元,较上周五官方收盘价6.6982元涨47点,涨幅0.07%。

根据万得,在岸价日内高低分别为1美元兑6.6857元和6.7044元,前者再创2019年4月18日以来的新高。

截至下午4:30,离岸人民币报1美元兑人民币6.6875元,涨0.14%。

根据万得,在岸人民币全日大幅震荡,早盘延续昨日的升势,一度触及6.6857元高点,再创18个月新高,随后中国官方公布第三季度GDP同比增长4.9%,远高于二季度的3.2%,但不及市场预计的5.3%,数据公布后,在岸人民币迅速收窄涨幅,并翻绿,尾盘又随美元指数跳水而再度回升。

不过,随GDP同时公布的9月份零售和工业增加值则远远强于前值和预期。

根据中国国家统计局,9月份社会消费品零售总额同比增长3.3%,规模以上工业增加值同比增长6.9%,均远高于前值和预期;此外,1-9月份不含农户的固定资产投资同比增长0.8%,为年内首度由负转正,稍稍弱于预计的0.9%。

据凤凰网,中国央行行长易纲称,中国经济今年预计增长约2%,经济复苏可预期,还称,过去三个月中,人民币兑美元汇率大幅升值,反映出两国之间的利率差异,易纲称货币政策应集中应对内需、国内通胀目标,而汇率就由市场去决定。